Descubre los mitos y tradiciones de la cocina mexicana para preparar los mejores y más deliciosos tamales que hayas probado.
Los tamales, ese exquisito manjar que deleita los paladares mexicanos, están envueltos en una serie de mitos y tradiciones que han sido transmitidos de generación en generación.
TE PUEDE INTERESAR:
Sheinbaum baila al ritmo de Juan Gabriel en su llegada a Ciudad Juárez |VIDEO
Considerados un alimento versátil que se disfruta en el desayuno, almuerzo y cena, la elaboración de los tamales implica una cuidadosa preparación, y los mitos que los rodean hacen de esta experiencia culinaria algo más que una simple receta.
Te presentamos mitos y tradiciones forman parte del folclore mexicano que rodea la preparación de los tamales. Así, la próxima vez que te encuentres en una tamaliza, puedes poner en práctica estas creencias y disfrutar de la rica cultura culinaria que envuelve a este emblemático platillo.
Rituales famosos para preparar tamales
- La paciencia el clave: La regla de oro es tener mucha paciencia. Si los apresuras, nunca se cocerán correctamente.
- Los aretitos de la olla: Amarra un pedazo de hoja de maíz en la oreja de la olla para asegurarte de que los tamales se cuezan bien. Es como “echarles la bendición” antes de cocinarlos.
- No hay que estar de malas: Cocinar tamales enojado(a) afectará su esponjosidad. Es mejor estar de buen humor para obtener resultados óptimos.
- La masa se bate con una sola mano: Bate la masa con una sola mano, sin cambiar de mano durante el proceso. Esto asegurará una masa suave y sin grumos.
- Bate en una sola dirección: No cambies la dirección del batido. Si comienzas en sentido de las manecillas del reloj, termina de la misma manera.
- Un apapacho no hace daño: Mientras se están cocinando, canta a los tamales con cariño. No los dejes solos y mantén un ambiente agradable.
- No embarazadas, por favor: Según la sabiduría popular, las embarazadas no deben cocinar tamales ni estar cerca durante la cocción, ya que puede afectar el resultado final.
- Las tres monedas de la suerte: Colocar tres monedas al fondo de la vaporera ayudará a controlar el tiempo de cocción. Cuando las monedas suenan, es momento de tomar el tiempo y evitar abrir la vaporera.
- Sin llorar: Evita cocinar tamales cuando estás enojado(a) o triste, ya que esto puede afectar su textura y sabor.
Mitos relacionados con la preparación de tamales
- Dedícales una canción: Si te gusta cantar o chiflar, esta creencia te gustará. Algunas personas aseguran que si les cantas o chiflas a los tamales mientras se cocinan, evitarás que salgan agrios, ya que se dice que son amantes de la música.
- Échales la bendición: Se cree que si la persona encargada de hacer los tamales no persigna su masa, no les quedarán bien o incluso pueden no cocerse correctamente. Algunas familias pintan cruces en la vaporera como parte de este ritual para asegurarse de que los tamales salgan perfectos.
- No abras la vaporera: Durante el proceso de cocción, es importante no abrir la vaporera, ya que se dice que los tamales se encelan y pueden quedar mal cocidos o “pintos”. Colocar una moneda en el fondo de la olla es una práctica para saber cuándo el agua está hirviendo y evitar así abrir la vaporera.
- Un regaño si es necesario: Si los tamales se tardan en cocerse, algunas personas recomiendan dar un golpecito o incluso una pequeña patada a la olla para que dejen de “hacerse del rogar”.
- Mantenlos lejos del chisme: Algunas personas amarran las orejas de la vaporera con hojas de tamal para evitar que los tamales escuchen lo que las personas encargadas de su preparación están platicando.
- Cuidado con comer el tamal pegado a la olla: Esta creencia se remonta al México prehispánico y dice que quien coma un tamal que se haya pegado a la olla será condenado con una maldición. En el caso de las mujeres, podrían sufrir un mal parto, y para los hombres, su habilidad con las flechas en la guerra se vería mermada.
No olvides seguirnos en FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM y TIKTOK