El Sofa
Viajes

¡Viscosos pero sabrosos! 10 insectos comestibles que amamos en México

Algunos de los insectos comestibles en México se pueden agregar a otras proteínas o consumirse solos debido a su alto contenido nutricional.

En México hay una gran variedad de insectos comestibles para darle un sabor especial a los platillos.

Es así como en la nación se pueden hallar toda clase de animales que son aptos para consumirse.

TE PUEDE INTERESAR:

Sheinbaum registra siete meses como candidata puntera rumbo a 2024: Metric

Desde la época de la nueva España se agregaron los insectos a la gastronomía mexicana; fusionando elementos como los frijoles, frutas, pan, maíz, legumbres y demás ingredientes.

José Manuel Pino Moreno, entomólogo del Instituto de Biología de la UNAM, expresó que los pobladores del México prehispánico se alimentaban de toda clase de animales.

Platillos mexicanos con insectos

Algunos de ellos provenían del mar y otros de la tierra, por lo que había variedad.

A partir de aquella época los insectos están presentes en distintas preparaciones culinarias.

Los insectos en la gastronomía mexicana

Desde el periodo de la Conquista se tuvo más noción sobre el consumo de los insectos en algunos platillos en México.

Pese a que son fuente de proteína, estos animales fueron calificados como negativos para la salud.

Comida con insectos en México

Por su parte, los frailes evangelizadores trataron de impedir la ingesta de insectos comestibles.

A lo largo del tiempo se han visto preparaciones con insectos; una práctica definida como antropoentomofagia.

En cuestión de las proteínas, se dice que los insectos brindan más que alimentos como el pollo, la carne de res, la soya y las lentejas.

Los insectos se pueden localizar en diferentes partes del país como Oaxaca, Puebla, Guerrero, CDMX, Hidalgo y Edomex.

Insectos comestibles en México que debes probar

A continuación te damos la lista de los insectos comestibles que debes probar en cualquier momento:

  1. Gusanos de maguey

Dichos animales pueden ir en tacos con algo de sal y limón, así como en bebidas alcohólicas como el mezcal.

Alimentos con gusanos de maguey

  1. Ahuautles

Se trata de un mosco oriundo de Edomex y se puede integrar a los romeritos o en su caso a los nopales.

¿Cómo son los ahuatles?

  1. Jumiles

Los bichos tienen un intenso sabor y en la gastronomía mexicana pueden ir acompañados por menta y canela.

Jumiles para la gastronomía mexicana

  1. Cuchamá

Son gusanos que pueden ir fritos con ajo y se consideran de los más nutritivos en México.

Como son los cuchamás

  1. Hormigas chicatanas

Los insectos pueden integrarse a preparaciones como caldos, tamales, galletas o carnes.

Las hormigas pueden ir en platillos mexicanos

Insectos comestibles que amamos los mexicanos

Conoce qué otros insectos puedes consumir en los platillos con el fin de potenciar los sabores:

  1. Chapulines

Sirven como una excelente botana, además de que en los restaurantes los agregan a carnes, así como a caldos; son elementos que pueden volver los platillos un verdadero manjar.

Chapulines ideales para botana

  1. Escamoles

Se trata de la hueva de hormiga, cuyo sabor es fino y dulce al momento de tocar el paladar.

Los escamoles pueden ir con tuetano

  1. Alacrán

Pueden ir capeados, fritos o solo con mantequilla y las personas que los han consumido afirman que su sabor es similar al pollo o a los charales.

Así se preparan los alacranes para consumirlos

  1. Cuetlas

Son larvas de mariposas que se pueden hallar en los árboles, las cuales se recolectan y dejan reposar por hasta ocho horas.

Así son las cuetlas

  1. Chinicuiles

Son similares a los gusanos de maguey se pueden preparar con frijoles, así como salsas para darle un picor especial a los platillos.

¿Cómo son los chinicuiles?

¿Qué insectos te gustaría probar?

No olvides seguirnos en FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM y TIKTOK

Con información de México Ruta Mágica,Gaceta UNAM y Gourmet de México

Portada: Especial

Fotos: Especial

Notas relacionadas

Las mejores nieves de México: sabores y lugares imperdibles para refrescarse

Dennys Roldán

¡Pásele, pásele! Estos son los tacos más famosos de cada estado de México

Angélica Toxqui

¡Excelencia culinaria! Estos son los restaurantes con estrellas Michelin en México

Redactor