La gastronomía mexicana es sumamente rica, por lo que existen un sinfín de recetas de tamales para comer en cualquier epoca del año.
El 2 de febrero, la comunidad católica en México celebra el Día de la Candelaria, por lo que las familias acostumbran a comer tamales durante este día, sin importar el sabor o color de este, por lo que los fieles pueden escoger entre cualquiera de los más de 500 que hay a lo largo y ancho del país.
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Lo primero que hay que saber es que el Día de la Candelaria es una celebración que trajeron los españoles a la Nueva España; además, esta se utilizaba para la catequización o instrucción de la religión católica de los indígenas, quienes en febrero acostumbraban a dedicar ofrendas a Tláloc y a su esposa Chalchiuhtlicue.
Y es que ambas deidades se vinculaban al agua y en dichas fechas era lo que menos había, ya que, como actualmente se sabe, son las épocas más secas. Por esta razón, según Roberto Álvarez Manzo, catedrático de la UNAM, es que se combinaron las tradiciones y poco a poco los tamales tomaron relevancia.
“Se le hacían ofrendas a ambas deidades de mazorcas de maíz para la siembra proveniente de la cosecha anterior. Mediante estas ofrendas se iniciaban las peticiones de lluvias que se prolongaban durante la época más seca del año… El maíz es una planta simbólica en nuestro país, un elemento dador de vida que perpetúa las condiciones esenciales de existencia dentro de un orden cosmogónico, por eso era parte de los regalos ofrecidos a las deidades en el inicio de la temporada de siembra”.
Los tamales más exóticos de México
Como resulta evidente, las recetas de los tamales han ido evolucionando con el paso del tiempo, al grado de que en México los hay de todo tipo, ya sean dulces o salados, con ingredientes de mar o de tierra, así como con formas variadas, incluso circulares.
Entre los tamales más exóticos se pueden encontrar los siguientes:
- Tamales de ceniza: van sin relleno y la masa de maíz no se cuece con cal, sino con ceniza; se sirven en Morelos y Guerrero.
- Tamales barbones: van con camarones enteros; se sirven en Sinaloa.
- Tamales güemes: van con carne de puerco y pollo; se sirven en Baja California.
- Tamales choyeros: van con carne, papa, aceituna y pasas; se sirven en Baja California Sur.
- Tamales bola: van con cualquier relleno, pero en forma de bola; se sirven en Chiapas.
- Tamales de dedo: van con salsa adobada y son pequeños; se sirven en Coahuila y Nuevo León.
- Tamales de zacahuil: van con carne de cerdo y chile ancho; se sirven en San Luis Potosí.
- Tamales de chipilín: van con carne, salsas y chipilín; se sirven en Tabasco.
- Corundas: es un tamal en forma de triángulo que se sirve en Michoacán.
- Uchepos de tierra caliente: van con elote y se bañan en crema; se sirven en Michoacán.
- Pibipollo en hoja de plátano: van con carnes en guiso de achiote; se sirven en Campeche.
- Tamales de tichinda: van con moluscos; se sirven en Oaxaca.
- Tamales de cazuela: van con distintos ingredientes y se preparan en barro; se sirven en Yucatán.
- Tamales de charales: van con charales cocidos; se sirven en Tlaxcala.
- Tamales de pedo: van con pepita de calabaza y otros ingredientes; se sirven en Veracruz.
- Tamales de piedra: van con frijol quebrantado y se cuecen al vapor; se sirven en Oaxaca.
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Portada: El Sofá.