La michelada, en la actualidad, puede llevar otros elementos como camarones y carne seca con el propósito de darle un sabor especial a la bebida.
La michelada es una de las bebidas preparadas más importantes del país y existen diferentes versiones.
Por tal motivo, la gente en las entidades y en especial la de CDMX toma sus miches con diferentes ingredientes.
TE PUEDE INTERESAR:
Sheinbaum prepara denuncia contra Sonora Grill por prácticas discriminatorias
Dicha bebida puede llevar Clamato, salsa picante e ingredientes como gomitas o en su caso chamoy.
De ahí que la preparación sea una de las pedidas en los establecimientos dedicados a la venta de bebidas alcohólicas por su inigualable sabor.
Sin importar si es de mañana o por la tarde, las miches son las predilectas de algunos en el país a la hora de divertirse.
Historia de la michelada
El origen de esta bebida es difícil de descifrar, pero algunas apuntan a que se creó en la Huasteca de San Luis Potosí.
La historia cuenta que el tenista Michel Ésper era famoso por pedir cervezas claras con limón y sal.
A su bebida le añadía un popote, por lo que otras personas replicaron la misma preparación. Fue así como consideraron a la bebida como michelada.
Otra teoría apunta a que se trata de una contracción de palabras como chela y helada.
La última historia se relaciona con el consumo de la cerveza en Estados Unidos, lugar en el que los paisanos consumían dicha bebida con sal y limón.
Tipos de micheladas
En México hay diferentes tipos de micheladas que tendrán variación de ingredientes dependiendo de la región.
Algunos lugares preparan la bebida en un vaso escarchado con sal y limón, salsa Maggi y salsa inglesa.
Otros integran el jugo de tomate o de almeja con el propósito de tropicalizar el asunto.
De una forma más dramática está el caso de las miches que llevan gomitas, cacahuates y papas.
Zonas como en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, tienden a agregar carne seca y en su caso algunos camarones con el propósito de darle un nuevo sabor y otra consistencia al producto.
¿Cómo preparar una michelada?
Para preparar una michelada se debe contar con los siguientes ingredientes; aquí te van las cantidades:
- 1 cerveza Lager
- 1 jugo de limón
- 1 pizca de sal más un puño que se usará para el escarchado de vaso
- Jugo Maggi opcional
- Salsa inglesa opcional
- Clamato opcional
Los pasos para hacerla son los siguientes:
- Escarchar con sal un vaso cervecero o tarro que esté en el congelador
- Exprimir el jugo de cinco limones evitando dejar las semillas
- Agregar una pizca de sal
- Vaciar la cerveza lentamente
Para preparar la michelada en versión cubana, aquí te van los pasos:
- Escarchar con sal un vaso cervecero o tarro
- Exprimir el jugo de cinco limones
- Agregar un toque de salsa inglesa, un toque de salsa Maggi y un par de gotas de salsa Tabasco
- Agregar una pizca de sal
Para la michelada cubana con clamato se deben efectuar los siguientes pasos:
- Escarchar un vaso o un tarro
- Exprimir el jugo de cinco limones
- Verter medio vaso de clamato frío
- Agregar un toque de salsa inglesa, uno de salsa Maggi y un par de gotas de salsa Tabasco
- Agregar una pizca de sal
- Vaciar la cerveza lentamente para evitar un derrame de espuma
No olvides seguirnos en FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM y TIKTOK
Con información de Findening Lovers y Directo al paladar
Portada: Especial
Fotos: Especial