¿Quieres ser el mejor anfitrión? Aprende a preparar las tradicionales margaritas para consentir a tus familiares y amigos en casa.
Las margaritas son probablemente las bebidas favoritas de muchas personas en México.
Lo mejor es que durante los últimos años han llegado a otros países de América Latina y Europa.
Este coctel rinde honor y tributo a uno de los mejores productos destilados de nuestro país: el tequila.
Como la mayoría de los platillos o bebidas, las margaritas también tienen una historia que contar.
La leyenda dice que este peculiar trago está relacionado con Margaret Sames, mejor conocida como Margarita.
Se trata de una estadounidense que creó la bebida durante las celebraciones que organizaba en Acapulco. El trago nació debido a la inquietud de mezclar sus dos destilados predilectos.
Por otro lado se dice que las margaritas fueron creadas en un bar de Ciudad Juárez, en una cantina en Ensenada o en un hotel en Puebla.
Lo cierto es que en 1948 la bebida se convirtió en un must de cualquier fiesta internacional. Se ha ganado el corazón de los amantes de la mixología, pues es un coctel que les permite innovar.
¿Cómo preparar una margarita?
Existen un sinfín de consejos que pueden ayudarte para que prepares tu margarita y sea todo un éxito. Algunos expertos en coctelería sugieren que congeles el recipiente en donde colocarás tu bebida.
Además, recomiendan no hacer la mezcla directamente en el vaso, por lo que debes tener a la mano un shaker. Ten por seguro que con este instrumento el resultado final será estupendo.
La margarita por excelencia lleva sal y limón; sin embargo, no tengas miedo a incluir otros ingredientes como el picante. Utiliza rodajas de jalapeño para que el chile cree una nueva sensación en tu paladar.
Por último, lo mejor será emplear frutas congeladas en lugar de mucho hielo. De esta manera, prevalecerá más el sabor y que no se diluirá tanto comparado con el agua.
Recetas fáciles para preparar margaritas
Margarita de maíz
Ingredientes:
- 50 mililitros (ml) de tequila blanco de agave
- 25 ml de jugo de limón recién exprimido
- 20 ml de miel de agave
- 20 ml de licor de maíz Nixta
Preparación:
En un shaker agrega hielo e incorpora todos los ingredientes. Agita hasta que esté el embalse esté frío y vacía delicadamente dentro de un vaso.
Margarita clásica Don Julio
Ingredientes:
- 40 ml de tequila Don Julio Blanco
- 25 ml de licor de naranja
- 20 ml de jugo de limón
- Sal para escarchar
- Rodaja de limón para decorar
Preparación:
Agrega hielo, tequila, licor de naranja y jugo de limón a un shaker. Mezcla perfectamente los ingredientes agitándolos durante 20 segundos. Prepara un vaso escarchado con sal, cuela la bebida y sírvela. La rodaja de limón será la decoración.
Margarita de agave
Ingredientes:
- 50 ml de tequila reposado
- 25 ml de jugo de limón fresco
- 20 ml de néctar de agave
- Rodaja de limón para decorar
Preparación:
Ten a la mano un vaso escarchado con sal. Por otro lado, integra todos los ingredientes líquidos en una coctelera con hielo, agita con fuerza hasta enfriar. Luego, cuela y vierte el líquido sobre tu vaso escarchado con hielo.
Margarita de pepino y coco
Ingredientes:
- 60 ml de agua de coco
- 15 ml de jugo de limón fresco
- 45 ml de tequila
- 15 ml de jarabe natural
- 7 Finas rodajas de pepino, 3 para decorar
Preparación:
Coloca todos los ingredientes en un shaker y agita con mucha fuerza. Sirve la mezcla en un vaso que tenga hielo. Por último, decora con pepino.
Margarita de mango
Ingredientes:
- 25 ml de licor de mango
- 50 ml de tequila
- 25 ml de jugo de limón recién exprimido
- 25 ml de pulpa de mango
Preparación:
En un shaker con hielo mezcla todos los ingredientes con vigor. Después, decora con vaso con una rodaja de limón y una rebanada de mango. Por último, sirve la mezcla y disfruta.
Margarita de tamarindo
Ingredientes:
- 50 ml de jarabe de tamarindo
- 50 ml de tequila
- 2 cucharadas de chile piquín
- Sal
- Hielo
- Limón
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes, agrega chile piquín y vierte la preparación en un vaso escarchado con sal y limón.
Margarita sin alcohol
Ingredientes:
- 50 ml de Mezquila Runneght
- 25 ml de miel de agave
- 30 ml de jugo de cítricos (limón y naranja)
- Rodaja de cítrico deshidratado para decorar
Preparación:
Sirve todos los ingredientes en un shaker y mezcla. Posteriormente, escarcha un vaso con sal, sirve la bebida y decora.
Con información de GQ, Gastrolab y Kiwilimon
Portada: Especial
Interiores: Unsplash