Algunos de los insectos comestibles en México se pueden agregar a otras proteínas o consumirse solos debido a su alto contenido nutricional.
En México hay una gran variedad de insectos comestibles para darle un sabor especial a los platillos.
Es así como en la nación se pueden hallar toda clase de animales que son aptos para consumirse.
TE PUEDE INTERESAR:
Sheinbaum registra siete meses como candidata puntera rumbo a 2024: Metric
Desde la época de la nueva España se agregaron los insectos a la gastronomía mexicana; fusionando elementos como los frijoles, frutas, pan, maíz, legumbres y demás ingredientes.
José Manuel Pino Moreno, entomólogo del Instituto de Biología de la UNAM, expresó que los pobladores del México prehispánico se alimentaban de toda clase de animales.
Algunos de ellos provenían del mar y otros de la tierra, por lo que había variedad.
A partir de aquella época los insectos están presentes en distintas preparaciones culinarias.
Los insectos en la gastronomía mexicana
Desde el periodo de la Conquista se tuvo más noción sobre el consumo de los insectos en algunos platillos en México.
Pese a que son fuente de proteína, estos animales fueron calificados como negativos para la salud.
Por su parte, los frailes evangelizadores trataron de impedir la ingesta de insectos comestibles.
A lo largo del tiempo se han visto preparaciones con insectos; una práctica definida como antropoentomofagia.
En cuestión de las proteínas, se dice que los insectos brindan más que alimentos como el pollo, la carne de res, la soya y las lentejas.
Los insectos se pueden localizar en diferentes partes del país como Oaxaca, Puebla, Guerrero, CDMX, Hidalgo y Edomex.
Insectos comestibles en México que debes probar
A continuación te damos la lista de los insectos comestibles que debes probar en cualquier momento:
- Gusanos de maguey
Dichos animales pueden ir en tacos con algo de sal y limón, así como en bebidas alcohólicas como el mezcal.
- Ahuautles
Se trata de un mosco oriundo de Edomex y se puede integrar a los romeritos o en su caso a los nopales.
- Jumiles
Los bichos tienen un intenso sabor y en la gastronomía mexicana pueden ir acompañados por menta y canela.
- Cuchamá
Son gusanos que pueden ir fritos con ajo y se consideran de los más nutritivos en México.
- Hormigas chicatanas
Los insectos pueden integrarse a preparaciones como caldos, tamales, galletas o carnes.
Insectos comestibles que amamos los mexicanos
Conoce qué otros insectos puedes consumir en los platillos con el fin de potenciar los sabores:
- Chapulines
Sirven como una excelente botana, además de que en los restaurantes los agregan a carnes, así como a caldos; son elementos que pueden volver los platillos un verdadero manjar.
- Escamoles
Se trata de la hueva de hormiga, cuyo sabor es fino y dulce al momento de tocar el paladar.
- Alacrán
Pueden ir capeados, fritos o solo con mantequilla y las personas que los han consumido afirman que su sabor es similar al pollo o a los charales.
- Cuetlas
Son larvas de mariposas que se pueden hallar en los árboles, las cuales se recolectan y dejan reposar por hasta ocho horas.
- Chinicuiles
Son similares a los gusanos de maguey se pueden preparar con frijoles, así como salsas para darle un picor especial a los platillos.
¿Qué insectos te gustaría probar?
No olvides seguirnos en FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM y TIKTOK
Con información de México Ruta Mágica,Gaceta UNAM y Gourmet de México
Portada: Especial
Fotos: Especial