Los especialistas detallan que el mazapán que se consume en México llegó gracias a un intercambio militar y cultural en el mundo.
El mazapán es uno de los dulces más degustados en México y se usa para diversas preparaciones.
Dicho producto se puede encontrar en pasteles, gelatinas, helados, malteadas o en su empaque original.
Hay distintas formas de prepararlo, así como adquirirlo en los mercados y centros comerciales del país.
Sobre el origen del producto creado con cacahuate y almendras, se mencionó que hubo detrás periodos de guerra y hambruna. Los especialistas afirman que el dulce está relacionado con la invasión árabe en España cuando los musulmanes transmitieron su cultura.
El producto se derivó de los encuentros militares entre el mundo árabe y la península ibérica.
Origen del mazapán
En algunos medios se informó que se tendrían registros del mazapán en Grecia y fue hasta el libro de Las mil y una noches donde se habló de las costumbres y alimentos de los árabes.
El dulce era catalogado como un manjar para evitar desfallecer por los ayunos del Ramadán, fiesta del Islam.
La forma de prepararlo era usando pasta y miel, así como nueces o dátiles para su relleno.
Al registrarse el contacto con España, el producto fue castellanizado en el pueblo de Toledo durante el siglo XI. Fue de ahí hasta el XIII cuando la guerra de las Navas de Tolosa hizo que varias personas lo consumieran.
Las monjas españolas usaron ingredientes distintos para sustituir al trigo debido a la escasez registrada en el 900 d.C.
El producto fue ganando fama y llegó a los reyes de España cuando Alfonso VII era el alto mando.
Debido a su popularidad, el dulce se usó como comida curativa en el Hospital de Santiago de Toledo.
En el mundo también hay otros vestigios donde se asegura que fue inventado por un panadero alemán para saciar la carestía de comida; mientras que en Italia se mencionó que fue creado para celebrar el fin del asedio en Venecia.
Historia del mazapán en México
Para 1577, el cocinero de Don Fernando de Nápoles escribió un libro referente a los usos medicinales del mazapán.
Sobre su presencia en México, se menciona que comenzó a prepararse en el país tras la llegada de los españoles.
Los invasores evangelizaron a las civilizaciones prehispánicas y entre otros intercambios culturales estuvo el del postre.
Una diferencia derivada del suceso histórico fue que en México se cambió la almendra por el cacahuate.
Asimismo, el producto fue empaquetado en papel china para las celebraciones de Navidad y en celofán de manera comercial.
Fue hasta la década de los 50 cuando la empresa De la Rosa en Jalisco empezó a distribuirlo como un dulce ideal para toda ocasión.
¿Cómo se hace el mazapán?
El mazapán es producto de una masa obtenida por amasado de almendras peladas y trituradas.
A dicha preparación se le añade azúcar y al integrar todos los ingredientes se obtiene un dulce blanco.
Aparte de los ingredientes antes enlistados, el producto lleva miel y huevo. Con el dulce se pueden decorar pasteles y gelatinas o también se consume de un solo bocado.
El postre es fácil de moldear para crear toda clase de figuras, pero la más común es la circular.
Los especialistas señalan que la combinación es considerada como nutritiva y benéfica para el organismo.
Su sabor es característico y por eso las personas lo reconocen al momento de darle una mordida.
Con información de Muy Interesante, Saborearte, Milenio y El Financiero
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